Причины навязчивых мыслей

причины навязчивых мыслейСозависимость часто характеризуется  навязчивыми мыслями о поведении другого человека (например, близкого, страдающего зависимостью, придет он сегодня пьяным или не очень) или о каком-то определенном предмете (например, упадет ли доллар или вырастет). Навязчивость заключается в том, что одни и те же мысли как бы «застревают» в голове: никакого решения не придумывается, а тревожность становится все выше, превращая проблему их мухи в слона. При этом созависимая личность не может даже начать что-то делать: навязчивые мысли отбирают всю энергию. Одержимость навязчивыми мыслями, как правило, осознается, но вот избавиться от них все равно не получается.

Каковы причины навязчивых мыслей и для чего эти мысли нужны? Это плод нашего беспокойства, тревоги и страхов, которые стали настолько привычными, что мы их можем и не осознавать. А навязчивые мысли создают иллюзию контроля. Учитывая, что жизнь созависимой личности полна неопределенности, этот контроль настолько необходим, что часто приобретает болезненный вид контролирующего поведения. Вот и навязчивые мысли служат примерно той же цели: создать иллюзию движения, ощущения, что я не сижу сложа руки, а что-то предпринимаю для исправления ситуации. Действия, на которые толкают эти мысли, как и контролирующее поведение,  к сожалению, тоже не самые разумные с точки зрения преодоления зависимости и созависимости.

Помимо прочего, при созависимости одна навязчивая мысль может сменяться другой. Это своего рода механизм психологической защиты, который не дает полностью осознать тяжесть сложившегося положения. Слишком страшно додумать мысль до конца, ведь тогда горькая правда о полной потере контроля над своей жизнью выйдет наружу. Страшно признаться в своем бессилии победить зависимость другого человека. Страшно потерять смысл жизни, который незаметно для себя самой стал заключаться в каких-то других вещах, нежели собственная жизнь и достижение собственных целей. Страшно ощутить свою беспомощность на фоне привычного всемогущества, иллюзию которого дают навязчивые мысли и контролирующее поведение. Когда мысли направлены вовне, страхи, которые живут в глубине души созависимого человека (страх одиночества, страх, что меня бросят, страх отвержения и т.п.), не осознаются, и жить так немножко легче. Кроме того, это еще и повод ничего не делать с собой, а только диктовать, как жить другим.

Глубинные причины навязчивых мыслей чаще всего  скрываются еще в детстве: ребенок мог расти в семье, где жила зависимость или созависимость, родители пренебрегали интересами ребенка (часто это происходит неосознанно или просто в силу обстоятельств – например, в школе ему постоянно повторяли, что Я – последняя буква в алфавите), имел место психологический инцест и т.п. В результате человек привык постоянно думать о других, испытывает сложности фокусирования внимания на самом себе. В такой ситуации проще жить в хаосе сложных взаимоотношений с зависимыми близкими, решая их проблемы, чем еще раз столкнуться с болью отвержения. Навязчивые мысли, сконцентрированные на людях или событиях вовне, позволяют выжить.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *