Физические и психологические границы личности

Как мы обсуждали в статье «Границы личности», осознавание того, где проходят его физические и психологические границы,  крайне важно для поддержания целостности человека во всех аспектах его жизни. В норме личностные границы представляют собой линии, достаточно прочные, чтобы защищать внутреннее пространство человека, и одновременно достаточно проницаемые для полноценного обмена с окружающим миром (рисунок 1). Когда мы имеем место созависимостью в отношениях, психологические границы (а часто и физические тоже, например, у жены может болеть голова, когда муж болеет с похмелья) либо крайне размыты, плохо осознаются (непонятно, где я, а где другой человек), что часто приводит к их нарушению (рисунок 2), либо настолько непробиваемы, что люди просто не могут нормально общаться друг с другом: невозможно переступить за «линию обороны»(рисунок 3).

психологические границы

Рисунок 1. Здоровые психологические границы

психологические границы

Рисунок 2. Размытые психологические границы

психологические границы

Рисунок 3. Непроницаемые психологические границы

 

 

 

Созависимая личность отказывается от ответственности за себя и свою жизнь, считает, что в ее действиях, мыслях, чувствах повинны другие люди. Встречается и обратная ситуация, когда созависимые берут на себя ответственность, которая им не принадлежит, например, за чувства, мысли, действия своего зависимого близкого. И в том и в другом случае психологические границы нарушены.

Осознание своих личностных границ означает четкое понимание того, насколько далеко вы готовы зайти в общении с данным человеком, что вы готовы сделать для него и чего делать никогда не будете, что вы стерпите, а чего никогда не допустите по отношению к себе.

Как отмечается в книге В.Д.Москаленко «Зависимость: семейная болезнь», если у вас не ладятся важные взаимоотношения, пересмотрите границы. При этом всегда важно помнить о том, что восстановление здоровых границ личности и поддержание их в таком состоянии – ваша личная ответственность, только вы сами можете сделать это. Поэтому нет смысла обвинять других, лучше заняться собой!

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *