Границы личности

границы личностиПрактически во всех семьях, где существует проблема зависимости и созависимости, есть трудности с определением и поддержанием границ личности. Что такое границы личности? Это и физические, и психологические границы, отделяющие наше жизненное пространство от всего остального мира. Физические границы очерчены контурами нашего тела, они обеспечивают единство и целостность нашего организма, чтобы внутренние процессы, обеспечивающие наше выживание, происходили без помех. Психологические границы не видимы глазом, но их функции столь же значимы: они охраняют нашу душевную и психологическую собственность – мысли, ценности, желания, решения, отношение к происходящему и т.д.

Как понять, что границы личности нарушены? Человеку становится сложно отделить себя от других: где его проблемы, а где чужие, где его мысли, а где чужие и т.д. Например, очень часто от людей, страдающие созависимостью, у которых личностные границы нарушены, можно услышать фразы типа: «Мы пьем…» (хотя речь идет о том, что пьет муж), «Мы лечились…» (хотя лечился муж или ребенок), «Мы употребляем наркотики…» (хотя наркотики употребляет ребенок или муж). Естественно, произносится все это даже не задумываясь, настолько привычно для созависимого человека думать за других и жить жизнью другого. Даже фраза «Мой ребенок» в отношении «ребенка» лет двадцати пяти в ряде случаев может свидетельствовать о нарушении границ личности: мать до сих пор отождествляет себя со своим младенцем, который в ее глазах полностью от нее зависит, хотя в реальности он давно уже стал  самостоятельным человеком.

Как защитить свои физические и психологические границы? В отношении физических границ все довольно просто: важно лишь всегда помнить о том, что вы имеете право запретить дотрагиваться до вас кому бы то ни было, если вам это не приятно, и  можете разрешить прикасаться к себе человеку, который вам приятен, но только так, как вам это нравится. Что же касается психологических границ, поскольку они не такие явные, можно начать с внутреннего анализа, что вам важно, а что нет, чего вы хотите, а что вам неприятно, и сообщать об этом окружающим.

Самое главное в отстаивании личностных границ всегда помнить о том, что контролировать, когда, кто и как будет с вами обращаться, — это ваша ответственность. Здоровые границы личности, как правило, возникают тогда, когда человек говорит искреннее «да» тогда, когда он действительно чего-то хочет, и искреннее «нет» тогда, когда он действительно чего-то не хочет. Например, вам наступили на ногу – вам больно — вы просите убрать ногу – вы защитили свои границы. У вас просят денег в долг люди, которые точно не отдадут, — вы, естественно, в таких условиях давать денег не хотите — вы отказываете – вы защитили свои границы. При этом вы спокойны и не беспокоитесь о том, что подумают люди, а вдруг завтра солнце не взойдет из-за этого и т.п. (внутреннее спокойствие дается созависимым не просто, поскольку довольно часто им свойственны низкая самооценка и, как следствие, сильная зависимость от оценок окружающих).

Шеф просит поработать внеурочно – вы этого не хотите – вы отказываете – … Защитили ли вы свои границы? В такого рода ситуациях, конечно, стоит брать в расчет не только сиюминутное желание, но и некоторую перспективу, ведь вы наверняка не хотите, чтобы вас уволили. Но и ситуацию, когда вы будете работать круглосуточно за весь отдел, здоровыми границами личности тоже не назовешь. Очевидно, здесь нужен какой-то более творческий вариант. В общем, тема границ личности очень многообразна и интересна, мы к ней вернемся еще не раз.

А пока, если вы почувствовали, что личностные границы – это то, что для вас сейчас наиболее актуально, рекомендуем почитать книгу Г.Клауд, Дж.Таундсен «Брак: где проходит граница?» (читать бесплатно можно здесь: http://alisa.jino.ru). И пусть вас не смущает слово «брак», если вы не замужем, или сам вопрос относится не к мужу (например, вам нужно определить свои психологические территории с дочерью). Это слово появилось там в основном потому, что используются примеры из жизни нескольких супружеских пар. Переложить описанные проблемы на вашу ситуацию не составит труда, а сама проблематика формирования и поддержания границ личности описана очень достойно.

Свои мысли, возникшие по поводу прочитанного, вы всегда можете изложить в комментариях к этой статье. Это, кстати, может помочь вам еще глубже понять проблему границ личности. И, конечно, если у вас появились какие-то вопросы, задавайте их в комментариях или через контактную форму, если вопрос личный, мы постараемся ответить вам в ближайшее время. Удачи!

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *