Любовь и любовная зависимость

Что такое любовная зависимость? Любовь и любовная зависимость – это одно и то же или совсем разные вещи? Попробуем разобраться. Что такое любовь, казалось бы, всем давно понятно. Открываем практически любой роман – от классических историй про Ромео и Джульетту  до многочисленных творений современных авторов. Страдания без любимого, смерть от любви, обеты безбрачия, если единственная-неповторимая оказалась занята, миллионы алых роз на последние деньги… Так красиво и так романтично. Только не про любовь, а, к сожалению, про ее патологическое проявление – любовную зависимость. Любовь и любовная зависимость как близнецы, совершенно разные по характеру, но которых вследствие внешней схожести очень многие постоянно путают.

Когда любовь представляет собой лишь страдание, то это скорее всего любовная зависимость. Когда львиная доля нашего внимания занята объектом нашей любви, мы постоянно думаем о нем и обсуждаем его проблемы, мысли, чувства и почти все наши предложения начинаются с «Он…»  — это тоже не любовь, а любовная зависимость. Когда задумчивость, безразличие, плохое настроение, агрессивность близкого человека мы списываем на несчастное детство и пытаемся стать ему отцом, матерью и всем остальным миром, чтобы во что бы то ни стало решить эти проблемы за него, — это любовная зависимость. Когда мы миримся с тем, с чем не хотим мириться (например, с его некрасивыми поступками по отношению к нам, которые нарушают наши психологические границы, угрожают нашему здоровью и благополучию), ничем не показываем свои истинные чувства и только «работаем над собой», считая, что, может быть, это мы недостаточно хорошие и если станем более любящими и терпеливыми, от изменится ради нас, — это любовная зависимость.

Такая «сильная вплоть до самоотречения любовь»  сильно распространена среди женщин, несмотря на то, что приносит им страдания и неудовлетворенность. Тем не менее, они не стремятся разорвать трудные взаимоотношения, предпочитая использовать отрицание проблем и мифологическое мышление, — потому что свято верят, что интимные отношения должны быть именно такими.

Любовная зависимость – это пристрастие, аналогичное употреблению алкоголя или наркотиков. Даже понимая, что такие отношения не позволяют нам жить полноценной жизнью, удовлетворять свои потребности, что партнер нам не подходит, недоступен или безразичен, мы продолжаем жить с ним, больше всего на свете боясь его потерять, потому что… но об этом, пожалуй, лучше не думать… Или все-таки стоит задуматься?

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Психология женщин, Созависимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *