Ребенок не подпорка: психологический инцест при зависимости и созависимости в семье

психологический инцестДовольно часто в семье, где один из родителей страдает серьезной зависимостью: алкоголизм, наркомания и т.п., другой родитель (у которого, как правило, проявляется созависимость или любовная зависимость), стыдясь обсуждать проблему вне семьи и будучи уже не в силах нести всю тяжесть эмоциональных переживаний в одиночку, призывает в союзники ребенка. Родитель ищет в нем поддержку и помощь для себя, делясь с ним своими чувствами, обсуждая ситуацию и т.п. Обычно это происходит неосознанно и в общем-то внешне все выглядит замечательно: родитель, страдаюший созависимостью, и ребенок становятся еще более близкими людьми, их эмоциональная связь укрепляется. Мало кто задумывается, что такая связь наносит ребенку тяжелейшую душевную травму изнутри, настолько сильную, что в психологических кругах такое положение дел часто называют эмоциональный (или психологический) инцест.

В частности, этим термином оперируют Р.Хемфельт, П.Майер, Ф. Минирт в книге «Выбираем любовь. Как победить созависимость». Возможно, выражение «психологический инцест» звучит пугающе, поскольку вызывает определенные сексуальные ассоциации. Психологический  инцест сам по себе не имеет отношения  к сексу, хотя в особо тяжелых семейных ситуациях может приводить и к сексуальному насилию различной степени проявления. Понятие психологического инцеста означает, что ребенок меняет свою естественную детскую роль в семье на роль взрослого. Психологически он становится родителем своего реального родителя. Эмоциональный  инцест  — это крайняя форма пассивного насилия (пренебрежение ребенком и его интересами и потребностями  со стороны родителя вследствие наличия зависимости или постоянной эмоциональной недоступности).

Точного определения и способов выявления психологического инцеста нет. Можно лишь сказать, что он характеризуется такой ситуацией, когда любящие отношения между ребенком и родителем выворачиваются наизнанку. Подсознательно созависимый родитель в случае психологического инцеста чувствует, что он не очень привязан к своему взрослому партнеру, страдающего зависимостью, не может получить от него достаточное количество любви, но у него есть ребенок, которого он любит и который любит его. Фактически созависимый родитель делает ребенка своей эмоциональной подпоркой.

В то же время родитель, страдающий зависимостью и не желающий взять на себя ответственность за свою жизнь, тоже во многом полагается на ребенка, поскольку с партнером отношения могут быть испорчены, а от ребенка так просто получить столь необходимую каждому человеку любовь и заботу.  Если ребенок совсем маленький, психологический инцест может ограничиваться объятьями с ребенком в трудные минуты, рассказами о тяжелой жизни, жалобами на партнера  и т.п. Когда же ребенок подрастатет на него могут свалиться и многие домашние обязанности (приготовление еды, уборка, ответственность за младших братьев или сестер и т.п.) Само по себе привлечение детей к помощи по дому и участию в воспитании младших в семье, когда родительские обязанности выполняются родителями, а ребенок лишь оказывает посильную помощь и при этом у него остается значительное количество времени на свои дела (учеба, игры и т.п.), психологическим инцестом, конечно, не является. Наоборот, развивает ответственность, самостоятельность и т.п. А вот если ребенок выполняет обязанностей больше, чем родители, и его жизнь вне семьи крайне ограничена, возможно, на это стоит обратить внимание как на элемент пассивного насилия.

Например, муж страдает алкоголизмом, его жена — созависимостью, у них трое детей. Старшая дочь служит психологической отдушиной для матери за долгими разговорами на кухне. Сын исполняет обязанности отца, выполняя домашние обязанности, которые, подразумевается, должен выполнять отец семейства (прибить, приколотить, убрать снег около дома, принять участие в обсуждении покупок для семьи). При этом мать, взявшая на себя все обязанности кормильца семьи и почти все обязанности по дому, работающая на трех работах, просто не в силах уделять достаточное внимание младшей дочери. Последняя в силу возраста не способна пока стать партнером для бесед или взять на себя часть домашней работы, катастрофически недополучает эмоционального внимания ни отца (свободный от каких бы то ни было обязательств – их услужливо взяла на себя его жена – и обеспеченный всеми условиями бытовых удобств – еда в холодильнике, жилье есть, одежда постирана и т.п. — он беспрепятственно продолжает лелеять свою алкогольную зависимость), ни он матери (она перегружена настолько, что просто не в состоянии дать достаточно любви ребенку). Примерно так может выглядеть пассивное насилие, которое периодами превращается в психологический инцест.

Последствия для детей действительно очень тяжелы. У одной из дочерей из описанной семьи появились проблемы с созависимостью, у другой – склонность к зависимостям и сложности с выстраиванием отношений в своей семье. У сына долгое время были серьезные проблемы с отцом вследствие обмена ролей в семье. Матери было крайне трудно отпустить его от себя, это, в свою очередь, не могло не отразиться на его взаимоотношениях с женщинами. Хотя сегодня ситуация у всех троих детей более-менее стабилизировалась, психологическая травма периодически дает о себе знать склонность к заниженной самооценке, тревожностью, сложностями во взаимоотношениях в своих семьях.

Конечно, никакой родитель не пожелает своему ребенку такого «счастья». И конечно, очень больно осознавать, что такие вещи происходят в собственной семье. Родители не виноваты, просто они оказались в безвыходной ситуации, психологический инцест происходит неосознанно, просто потому что люди не знают, что делать в случае зависимости, как правильно себя вести, чтобы снизить ее негативное влияние на семью. Именно поэтому очень важно знать, что такое пассивное насилие и эмоциональный инцест и очень тщательно анализировать то, как мы общаемся со своими детьми, если в семье живут зависимость и созависимость.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *