Созависимость – человек в отчаянии

«Не могу жить…», «Я устала от борьбы…», «Хочу покончить с собой…», «Я на грани срыва…», «Живу в постоянном напряжении…», «Бессмысленно что-либо делать…». Если такие и подобные им мысли очень часто приходят вам в голову или уже превратились в устойчивое мироощущение, настало время  обратить на это более пристальное внимание. Навязчивые мысли такого плана могут быть сигналом, что в душе поселилось отчаяние. Человек в отчаянии видит все в мрачном свете, ни во что не верит.

Если вы находитесь в созависимых отношениях (кто-то из ваших близких страдает алкогольной, наркотической, компьютерной, игровой или другой зависимостью, а вы сами очень сильно вовлечены в решение его проблем), такие мысли могут означать, что созависимость достигла более серьезной стадии. Здесь может таиться реальная опасность для вашей жизни. Часто бывает, что люди, достигшие этой стадии созависимости и погрузившиеся в длительное отчаяние, начинают сами употреблять наркотики, алкоголь, другие психоактивные вещества, таблетки (при таком эмоциональном фоне это может превратиться в зависимость)  или совершать действия, опасные для здоровья и даже для жизни. Человек  в отчаянии считает жизнь крайне бессмысленной.

Желание покончить с жизнью – это одна из форм проявления чувства гнева, когда оно направляется человеком не на кого-то другого, а на самого себя.

Отчаяние приходит тогда, когда человек теряет надежду. Например, созависимый человек, использующий контролирующее поведение для создания иллюзии безопасности и хоть какого-то  порядка в условиях постоянной непредсказуемости (когда в семье имеется зависимость), вдруг осознает, что несмотря на все его усилия, ситуация продолжает ухудшаться. Зависимость близкого прогрессирует, ее проявления становятся все более неприятными, о стабильности в отношениях и говорить нечего. И вот тогда человек чувствует себя абсолютно беспомощным и опускает руки. Все кажется бессмысленным.

Вторая ипостась отчаяния – жалость к себе. Но жалость к себе не помогает нам жить. Она лишь приводит к тому, что развивается психология жертвы, еще сильнее падает самооценка. При созависимости у человека преобладают негативные (токсические)  чувства. Чтобы снизить их долю в вашей жизни и дать место более положительным эмоциям, нужно начать думать о себе, перефокусировать свое внимание с проблем зависимого близкого на свои собственные. Это непросто. Что может помочь?

Наши мысли и чувства сильно взаимосвязаны. Осознав (возможно, сначала путем постоянного напоминания себе), что зависимость – это болезнь, можно изменить к отношение к своему близкому. Например, вряд ли кто-то будет обвинять человека в том, что у него температура, и испытывать по этому поводу бурные эмоции. Обычно мы просто учитываем этот факт как погоду и продолжаем заниматься своими делами.

Продолжение темы, что делать, если отчаяние поселилось в душе, читайте в статье «Преодоление созависимости — с чего начать?».

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *