Как избавиться от гнева?

как избавиться от гневаКак правило, чувство гнева сигнализирует о том, что какие-то наши желания или потребности долгое время откладываются на «потом». В связи с этим ответ на вопрос как избавиться от гнева, можно найти, проанализировав его. Гнев – очень сильное чувство, которое часто распространяется на не на тех, кто его вызвал. Очень часто, когда человек злится на что-то (например, на свою работу) или кого-то (коллег, членов своей семьи), это означает, что на самом деле человек злится на себя самого. Об этом важно помнить. Поэтому если вы поймали себя на том, что злитесь на кого-то или на что-то, постарайтесь выделить некоторое время, чтобы прочувствовать гнев до конца и выяснить, что же за этим стоит.

При этом крайне важно помнить о том, что гнев – это абсолютно нормальное человеческое чувство, такое же, как например, голод или жажда. Поэтому чувство вины можно смело отбросить.

В книге В.Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь» приводятся следующие вопросы, которые могут помочь разобраться с чувством гнева и таким образом приблизиться к решению, как избавиться от гнева:

  • На что я злюсь?
  • В чем проблема? Чья это проблема?
  • Как мне рассортировать проблемы и кто за что отвечает?
  • Как мне выразить свой гнев так, чтобы я потом не чувствовала себя беспомощной , обессиленной?
  • Когда я злюсь, как я могу более четко обозначить свою позицию, не нападая и не защищаясь?
  • Что я потеряю, если ясно представлю свое положение?
  • Если злость мне не помогает, что еще я могу сделать, как я могу действовать иначе?

В обществе выражение чувства гнева часто не приветствуется. Особенно неприличным считается выражение гнева женщинами. Все мы постоянно еще с детства сталкиваемся с неодобрительным отношением к выражению чувств вообще, а таких, как ярость и гнев в частности: начиная с «ты же девочка…» и заканчивая другими вариациями на ту же тему только в более взрослом возрасте и в соответствующей «упаковке». Эти размышления можно смело отбросить, по крайней мере на какое-то время, пока мы ищем способ как избавиться от гнева. Гневу нужно дать выход.

Важный момент – техника безопасности. Чтобы потом не пришлось сожалеть о содеянном, лучше избегать рукоприкладства (нельзя бить людей, животных) и разрушения вещей, которые вам дороги (наверно, не стоит выбрасывать из окна телевизор, на который вы так долго копили – мало того, что придется копить на новый, еще и есть риск повреждения стоящих под окном автомобилей или случайно проходящих соседей). Хороший вариант – какое-то энергичное действие, например, мытье полов, оттирание  кафеля, стирка вручную и т.п. Если же все-таки хочется что-нибудь разбить, лучше подобрать дешевую посуду и выбрать такое место для ее битья, где никто (в том числе и вы сами) не пострадает. Но лучше, конечно, безопасные физические упражнения: бег или быстрый шаг, битье подушек и т.п. Так или иначе, придумайте себе заранее несколько вариантов безопасного выражения гнева, чтобы в нужный момент они всегда были под рукой.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *