Если вы чувствуете, что созависимость дошла до такого предела, что в душе поселилось отчаяние, прежде всего, вспомните о том, что вы можете попросить о помощи. Не для страдающего зависимостью мужа/сына/дочери, а для себя самой. Семьи, в которых существует алкогольная или наркотическая зависимость, сами себя изолируют от других людей. Зависимость тщательно скрывается не только от посторонних, но и даже иногда от других членов семьи, живущих отдельно. Причины понятны: тема очень болезненная, а наше общество привыкло либо осуждать, либо бесцеремонно вмешиваться в чужие дела, жалеть, сплетничать и т.п. Конечно, при таком раскладе проще соблюдать внешнюю маскировку. Минус этой ситуации в том, что поговорить о проблеме становится не с кем, получить элементарную поддержку не у кого. Семья, в которой поселилась зависимость становится закрытой системой: варится в собственном соку, не впуская в себя новые идеи и не вынося сор из избы. Поэтому появившемуся отчаянию просто некуда деваться. Конечно, преодоление созависимости в такой ситуации невозможно. Первый шаг к преодолению созависимости – выпустить чувства (и в том числе отчаяние) наружу, рассказать о своих проблемах надежному человеку, попросить поддержки и помощи.
Некоторые родители обращаются за помощью к подрастающим детям: кто же может быть ближе и поймет их проблемы лучше? Но это палка о двух концах. Лучше, если общение с детьми на тему зависимости отца/брата/сестры происходит в очень взвешенной манере, чтобы не навредить детям, перенося на них эмоциональный груз, который они просто не в силах вынести. Об этом пойдет речь в статье “Ребенок не подпорка: психологический инцест при зависимости и созависимости”.
Так где же искать помощь? У взрослых самостоятельных людей, имеющих широкий взгляд на вещи, достойных доверия (вы должны быть уверены в том, что ваша «тайна» назавтра не станет известна всем соседям), лучше не вовлеченным в дела семьи (иначе все, что вы скажете, в один прекрасный момент может быть использовано против вас или против вашего зависимого близкого) и способных просто выслушать вас, не раздавая советы. Хорошие варианты – обращение к хорошей подруге, в которой вы уверены, психологу, духовному лицу в храме (в том случае, если у вас есть священник, которому вы доверяете) или обратиться в специальные группы поддержки (например, Ал-Анон), которые есть в вашем городе. Опять же – обращайте внимание на то, как человек реагирует на ваши слова, насколько внимательно слушает, как и какие рекомендации дает. Если вы в ответ на вашу просьбу о поддержке получаете категоричные советы и при этом видите остервенелый взгляд и какие-то слишком яркие эмоции (например, ярость, праведный гнев на вашего мужа или на вас и т.п.), будьте осторожны. Скорее всего, у человека есть аналогичная непроработанная проблема. В этом случае помочь он вам не сможет, несмотря ни на какие психологические дипломы, авторитет в церкви, срок дружбы и т.п. Не сердитесь на него: все мы люди. Просто поищите себе другого человека для обращения за помощью.
Не стоит сбрасывать со счетов и такие средства получения поддержки как телефоны доверия и психологической помощи, обращения на психологических форумах в интернет (следите, чтобы это были не просто желтые ресурсы, где «психологические» рекомендации сочиняют студенты на практике, а именно специализированные психологические ресурсы, где ответы дают специалисты – психологи и психотерапевты), описание своих чувств и ощущений в личном дневнике. Правда, эти варианты гораздо менее эффективны, чем планомерная личная работа, направленная на преодоление созависимости, но остроту эмоций в какие-то моменты могут снять. Опять же, будьте внимательны к тому, кто, что и как вам говорит. Человеческий фактор никто не отменял.