Созависимость-алкоголизм: игра на всю жизнь?

созависимость алкоголизмКак гласит наука психология, люди играют в игры. Конечно, речь здесь идет не об обычных играх и не о компьютерных, а о тех жизненных психологических сценариях, которые формируются у нас в раннем детстве и потом сопровождают нас в течение жизни на бессознательном уровне. Говоря языком Эрика Берна, основоположника трансактного анализа, известного психолога и психиатра международного уровня, автора книг «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры», игра – это серия последовательных скрытых трансакций (единиц общения) с четко определенным и предсказуемым исходом. В самой игре или сценарии в общем-то ничего плохого нет: игра позволяет структурировать время, поддерживать душевное равновесие, задает некую систему координат. Вопрос лишь в том, деструктивная игра или нет, к какому финалу она приведет. В этом контексте можно с уверенностью сказать, что созависимостьалкоголизм – игра опасная.

Особенность игры в психологическом смысле состоит в том, что она всегда имеет внутренний подтекст, который маскируется на внешнем уровне серией, на первый взгляд, вполне однообразных, ничем не выдающихся ходов. Но все эти ходы совершаются лишь для отвода глаз, содержат в себе ловушку, какой-то подвох.

Анализ игры, в которую играет созависимый человек (хотя термин «созависимость» в чистом виде и не употребляется автором), приводится  под условным названием «Алкоголик». Важно отметить, что анализируется не алкоголизм в чистом виде, а те социальные трансакции, которые свойственны зависимости.

Итак, в полном виде игра предполагает пять участников: Алкоголик (главная роль), Преследователь (наиболее важный партнер), Спаситель, Простак и Подстрекатель. Тем не менее, поскольку некоторые роли могут совмещаться, игра может быть исполнена при участии всего двух игроков: наиболее часто встречающийся вариант – самого зависимого человека и его супруга/супруги (здесь часто можно говорить о том, что в семье присутствует любовная зависимость) или родителя. Как правило, основная роль близких – Преследователь, тот, кто пытается контролировать зависимого человека, упрекает его и т.п. Спаситель – это тот, кто пытается спасти Алкоголика от зависимости, часто врач. Простак – тот человек, который по сути спонсирует выпивку (сочувствует зависимому, дает деньги в долг, делая вид, что верит благовидному предлогу, на что нужны деньги и т.п.). Эту роль часто выполняет мать зависимого человека. Иногда Простак может перевоплотиться в Подстрекателя – этакого славного малого, который предлагает Алкоголику выпить даже тогда, когда тот не просит (хотя прекрасно знает, чем это грозит Алкоголику). Кроме этих ролей в случаях зависимости от психоактивных веществ часто встречается вспомогательная роль профессионала (Посредник), который организует доступ к «зелью», но в данном контексте эта роль для нас не так важна.

Вот как описывает игру созависимость-алкоголизм, Эрик Берн:

На начальных этапах три вспомогательных роли может играть жена. В полночь супруга — Простак. Она раздевает мужа, варит ему кофе и позволяет срывать на себе зло. Утром она становится Преследователем и поносит его за беспутную жизнь. Вечером она превращается в Спасителя и умоляет мужа отказаться от дурных привычек. Hа более поздних стадиях, иногда в связи с ухудшением физическою состояния, Алкоголик может обходиться без Преследователя и Спасителя, но он терпит их, если они одновременно соглашаются создавать ему жизненно необходимые условия. Видно, что у Спасителя чаще всего имеется сильный соблазн играть в свою игру: «Я всего лишь пытаюсь помочь вам», а у Преследователя и Простака — в свою: в первом случае — «Посмотри, что ты со мной сделал», во втором — «Славный малый».

Что ж, игра созависимостьалкоголизм предстает перед нами во всей красе. Финал игры известен: физическое и духовное саморазрушение обоих партнеров. Закономерно возникает вопрос, как изменить ситуацию? В этой связи важно понимать, что психологическое исцеление от созависимости (так же, как и от алкоголизма) может быть достигнуто только полным выходом из игры. Смена ролей здесь не поможет. Проблема выхода часто состоит в том, что и для созависимого, и для зависимого сложно придумать что-то более интересное, чем возможность продолжать игру. В связи с этим смена ролей может оказаться просто другой игрой, а не свободными от игр взаимоотношениями.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *