В.Д. Москаленко Зависимость – семейная болезнь

москаленко зависимость семейная болезньКнига Валентины Дмитриевны Москаленко «Зависимостьсемейная болезнь», безусловно, является одним из лучших пособий по созависимости в русскоязычном пространстве. Книга полезна как с точки зрения диагностики этого состояния, так и для выстраивания своей собственной программы преодоления созависимости.

Пособие В.Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь» освещает вопросы характеристик созависимостисти, стадий, которые проходит созависимая личность в процессе прогрессирования этого недуга, причин его возникновения. Кроме того, Валентиной Дмитриевной предложена авторская методика по преодолению созависимости, которая может быть использована для групповой терапии или для самостоятельного излечения. Фактически это пошаговая инструкция по проработке основных болезненных характеристик созависимости: низкой самооценки, страхов, различных токсических чувств, контролирующего поведения, нехватки любви к себе и т.д. Некоторое внимание автор уделяет и такому явлению, как любовная зависимость, хотя более подробно эта тема рассматривается в другой книге Валентины Дмитриевны.

Книга В.Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь» написана на базе обширного теоретического и практического материала, активно использованы наработки зарубежных авторов, материалы специальных программ по преодолению созависимости, в которых Валентина Дмитриевна лично принимала участие. И это большой плюс. Как известно, на западе созависимость изучается уже десятилетия, родственникам больных различными зависимостями оказывается специализированная помощь наравне с самим больным, в то время как в отечественной наркологии проблемами близких начали заниматься относительно недавно.

Важная часть книги – примеры из жизни, выраженные словами реальных людей, страдающих созависимостью. Это позволяет увидеть проявления созависимости в реальной жизни, делает более понятными используемые автором термины. Некоторые примеры, правда, могут показаться несколько устаревшими и как будто бы утратившими актуальность  в силу того, что относятся по внешним признакам еще к советскому времени. Но этот факт не должен смущать читателя. Валентина Дмитриевна Москваленко вполне современный практикующий психотерапевт, работающий с проблемами созависимости, который к тому же постоянно проходит программы повышения квалификации. Выбранные примеры, возможно, просто показались автору наиболее яркими с точки зрения иллюстрации проблем, связанных с созависимостью. Опять же, благодаря этим примерам книгу В.Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь» невозможно упрекнуть в «западничестве» (что, мол у нас проблемы совсем другие).

Одним словом, если абстрагироваться от некоторого несовершенства стиля и подобного рода мелочей, то с помощью пособия по преодолению созависимости В.Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь» вы сможете качественно улучшить вашу жизнь.  Приятно, что книга многослойная: ее можно перечитывать несколько раз и каждый раз находить для себя что-нибудь полезное.

Запись опубликована в рубрике Книжная полка, Психотерапия, Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *