Созависимость в отношениях – основные черты: зависимость от оценок окружающих

зависимость от оценокСозависимость в отношениях проявляется в таких вещах, как низкая самооценка и болезненная зависимость от оценок окружающих. Созависимые практически полностью зависят от взаимоотношений с другими людьми, от их оценок, хотя довольно плохо представляют себе, как именно должны к ним относиться другие. Созависимые люди обычно очень жестко критикуют себя сами, но совершенно не переносят критики со стороны, это вызывает у них приступы ярости, гнева, негодования.

Точно так же из-за низкой самооценки созависимые совершенно не умеют принимать комплименты: это может усиливать у них чувство неадекватности или вызывать чувство вины. Однако если положительных словесных поглаживаний нет, ощущения от жизни у человека становятся еще хуже.

Созависимые все время считают себя недостаточно хорошими, боятся делать ошибки, почти всегда ориентируются на слово «должен», испытывают чувство стыда за поведение других людей (например, за пьянство мужа) и скрывают это – и все из-за того, что страшно боятся того, что скажут люди. Эта же зависимость от оценок окружающих часто толкает человека на проявления сверхзаботы и помощи даже там, где она принесет только вред . Это попытка заработать любовь и внимание окружающих.

Отсутствие любви к себе и заботы о себе, привычка не ценить себя, обесценивать свои достижения, резко критиковать себя – все это, как правило, сформировано в детстве, так относились к ребенку в семье. Чтобы справиться с зависимостью от внешних оценок, очень важно осознать, что настало время освободиться от прошлого, стать заботливыми родителями своему внутреннему ребенку, начать беречь себя, думать о себе, любить себя, перестать критиковать себя, делать себе что-нибудь приятное каждый день.

Продолжение темы созависимости — в статье «Созависимость — основные черты: страдания и использование механизмов психологической защиты«.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *