Созависимость – основные черты: страдание и использование механизмов психологической защиты

механизмы психологической защитыКак отмечалось в статье «Созависимость в отношениях – основные черты», страдания и использование механизмов  психологической защиты от них являются яркими характеристиками созависимости. Особенность созависимости состоит в том, что человек, испытывая действительно серьезные моральные и физические страдания, не стремится каким-то образом реально воспрепятствовать им, а всего лишь маскируется, преуменьшает размер бедствия и т.п.

Страдания созависимых людей вызваны постоянным накалом негативных эмоций. Отсюда – частые психосоматические заболевания. Душевные страдания, неотреагированные чувства приводят к возникновению различных заболеваний на физическом уровне. При этом излечить заболевание только на физическом уровне, как правило, почти нереально: если в душе мир не восстановлен, болезнь снова вернется. Чувство вины, которое появляется очень часто у созависимого человека, провоцирует наказание себя (часто неосознанно). Кроме того, страдание может восприниматься как гарантия хороших событий в будущем. Так или иначе, при созависимости страдание становится нормой жизни. Безусловно, личностный рост тоже идет через страдания, но это всегда временный процесс: как только человек переходит на следующую ступеньку, страдания прекращаются. В случае же созависимости речь идет о постоянных, непрекращающихся и, в общем-то, бесцельным страданиям, без конца и начала.

При этом созависимые в силу разных причин не могут избавиться от страданий. Они лишь используют различные механизмы психологической защиты: минимизацию, рационализацию, вытеснение и отрицание – что позволяет им на короткое время забыть о проблеме.  Человек может постоянно находить себе какие-то занятия, чтобы не заниматься решением проблемы, не думать о ней, легко обманываться, верить обещаниям, которые никогда не будут выполнены (даже если горьким опытом научен, что это ложь), избирательно верить только в то, что совпадает с его картиной мира). Механизмы психологической защиты помогают созависимым жить в мире иллюзий, обманывать себя. Использование защиты понятно: в противном случае человеку пришлось бы лицом к лицу столкнуться с очень болезненной, иногда невыносимой ситуацией. Но когда механизмы психологической защиты используются не по назначению, их эффективность становится ложной: фактически человек прячется от самого себя и начинает деградировать. Чтобы этого избежать, важно вовремя остановиться и посмотреть в правде в глаза. Признать созависимость и начать решать свои собственные проблемы, а не проблемы окружающих

Да, встретиться со своей болью очень тяжело, но другого пути к преодолению созависимости, обретению себя и улучшению своей жизни, к сожалению, нет.

Продолжение темы — в статье «Созависимость в семье — основные черты: отказ от себя и своих чувств«.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *