Созависимость в отношениях – основные черты: низкая самооценка

созависимость в отношенияхСозависимость в отношениях встречается настолько часто, что обойти этот вопрос стороной было бы неправильно. Как правило, созависимость – это ложно понятая любовь и забота, которая вместо того, чтобы сделать отношения счастливыми, превращает их в сущий кошмар. Как проявляется созависимость в отношениях? Где грань между здоровыми любовью и заботой и созависимостью?

Основные характеристики созависимости, как правило, следующие: низкая самооценка, ориентация на внешние обстоятельства, привычные страдания и активное использование защитных психологических механизмов против  них, отказ от себя и собственных чувств, страх и тревога, стыд и вина, чувство гнева, затянувшееся отчаяние, склонность к резким суждениям, навязчивые мысли, отрицание, мифологическое мышление и размытые границы личности. Остановимся более подробно на каждой из этих черт.

По мнению многих психотерапевтов, занимающихся лечением созависимости, низкая самооценка является одной из основных черт созависимых людей. Все остальные признаки нанизываются на нее как кольца на ось пирамидки. Низкая самооценка проявляется в том, что человек соглашается обходиться без тех вещей, которые приносят радость жизни, таких, как спокойствие, любовь, взаимоудовлетворяющие отношения. Вместо этого созависимые личности выбирают партнеров, которые унижают их морально или физически, хранят верность тем, кто недостоин этого, живут в постоянных страданиях. Выбор таких «трудных» партнеров часто говорит о созависимости в отношениях. Кроме того, низкая самооценка может  провоцировать саморазрушающее поведение: например, созависимая личность допускает насилие по отношению к себе или, отчаявшись повлиять на партнера-алкоголика, начинает тоже пить с горя, считая, что он мстит жизни, а на самом деле самому себе.

Интересно, что при всем при этом созависимый человек любит демонстрировать свое превосходство над другими. Такое поведение не должно вводить в заблуждение: это не что иное, как сверхкомпенсация низкой самооценки. Для созависимого человека демонстрация превосходство над другими (осуждение, подчеркивание недостатков и т.п.)  – практически вопрос выживания. Это помогает выжить в условиях критически низкой самооценки и недостатка любви к себе. Нормальная самооценка предполагает внутренний баланс: я не хуже и не лучше других. Этого состояния можно достичь в процессе выздоровления от созависимости.

Низкая самооценка объясняет такую черту созависимости, как направленность вовне, болезненная зависимость от оценок окружающих.

Продолжение читайте в статье «Созависимость в отношениях — основные черты: зависимость от оценок окружающих«.

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *