Контролирующее поведение – как перестать беспокоиться и начать жить полной жизнью?

контролирующее поведениеКак мы обсудили ранее в статье «Контролирующее поведение – болезненная проблема созависимого человека», контролирующее поведение крайне негативно отражается на жизни как окружающих людей, на которых направлен контроль, так и самих созависимых людей. В этой ситуации, конечно, важным вопросом является, как избавиться от контролирующего поведения, как перестать беспокоиться и начать жить более спокойно.

В первую очередь, важно осознать, что контроль – это реакция на страх, утрату доверия, панику, беспомощность.  Поэтому главная задача – вернуть доверие: к жизни, к богу, ко вселенной, к себе самим, к людям, которых пытаемся контролировать. Контролирующее поведение неэффективно. Для того  чтобы в этом убедиться, достаточно составить список действий, которые были предприняты, чтобы остановить что-то, например, употребление алкоголя мужем, и напротив каждого проставить плюс , если помогло, и минус, если не помогло. Почему-то минусов оказывается подавляющее большинство… Поэтому ничего страшного не произойдет, если мы (пусть на какое-то время) прекратим эти, как мы убедились, довольно бессмысленные действия. Каким бы благопристойным предлогом ни прикрывалось контролирующее поведение: во имя любви, хочу помочь, я лучше знаю, что надо моему близкому, страшно ничего не делать и т.д. – важно отслеживать проявления навязчивого контроля и останавливать себя на полпути.

Как распознать приближение контролирующего поведения? По возникаюшему напряжению (собираясь что-то сделать, вы начинаете чувствовать сопротивление другого человека), желанию обвинить другого («Ты никогда…», «Вечно ты…»), ощущению безотлагательности (сейчас или никогда), а также по искажению чувств (отрицание, игнорирование своих чувств и чувств другого).

Истоки контролирующего поведения, как правило, лежат в детстве: семья нарушала право ребенка быть собой, ценила послушание, учила не рисковать, делать не то, что хочет человек, а то, что хотят от него другие. В результате появилось чувство бессилия, которое вылилось в жизненную необходимость контролировать других (контролирующее поведение дает некоторое ощущение силы). Важно осознать, что тогда мы были действительно слабыми, сильно нуждались в любви и заботе родителей и потому играли по их правилам, а сейчас мы выросли и можем определить свои потребности и удовлетворять их, позаботиться о себе, научиться любить себя, иногда рисковать, если считаем это оправданным, просить о помощи, когда это необходимо.

Хорошая новость состоит в том, что контролирующее поведение – это автоматическая реакция, привычка, а значит, от нее можно избавиться. Все начинается с осознания проблемы и того факта, что наша энергия не безгранична, и важно направлять ее на себя, а не на других. Нужно отдать близким ответственность за их жизни и взять на себя ответственность за свою жизнь. Важно осознать свои потребности и начать их удовлетворять. Конечно, это нелегко, но только так можно избавиться от контролирующего поведения и начать постигать сложную науку о том, как перестать беспокоиться и начать жить полной жизнью.

 

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *