Контролирующее поведение – болезненная проблема созависимого человека

контролирующее поведениеКонтролирующее поведение –  такая модель поведения, при которой человек зацикливается на окружающих людях или событиях  и стремится постоянно их контролировать. При этом в душе поселяется беспокойство, появляются навязчивые мысли, усиливается внутреннее напряжение. Контролирующее поведение обычно свойственно людям, склонным к созависимости – зависимости от людей или явлений внешнего мира, которое сопровождается практически полным отсутствием внимания к себе, в результате у человека возникают серьезные трудности с самоидентицикацией (более подробно о созависимости можно прочитать в статье «Созависимость»).

Как проявляется контролирующее поведение? Формы его выражения крайне разнообразны: от грубого давления, вздохов, слез и жалоб на жизнь до самоотверженной заботы и доброты. Последний вариант гораздо сложнее распознать, это скрытая форма контролирующего поведения. Цель контроля, разумеется, в том, чтобы заставить других поступать и даже думать так, как считает правильным созависимый человек, заставить жизнь протекать по заранее заданному сценарию. Опасность, которую таит в себе контролирующее поведение для окружающих, состоит в том, что оно лишает человека, на которого направлено, ответственности за свою жизнь и свои действия, парализует его волю.

Нелегко приходится и самому  человеку, страдающему контролирующим поведением. Жизнь «под диктовку» тяжела, и рано или поздно ситуация все равно выходит из-под контроля. Человек, которого контролируют, может настолько устать от постоянного контроля, что захочет освободиться из пут, хотя бы на время сбежав от преследователя (начнет задерживаться на работе, у друзей или, например, если человек страдает алкоголизмом, впасть в запой), и даже  совсем разорвать отношения. Кроме того, внимание человека при контролирующем поведении постоянно направлено вовне и через какое-то время он начинает терять контроль над своей жизнью. Более того, попытка контролировать неконтролируемые события часто приводит к депрессии. Если события разворачиваются не так, как хотел созависимый человек, цель не достигнута, он воспринимает это как собственное поражение, как утрату смысла жизни. Все становится бессмысленным, в душе просыпаются дремавшие ранее страхи, тревога, беспокойство. Еще одна печальная вещь – отчаявшись обрести контроль над людьми или ситуацией, созависимый человек может наоборот впасть в зависимость от них. Например, жена алкоголика увольняется с работы, чтобы контролировать его пьянство, но алкоголизм продолжается и фактически теперь контролирует жизнь этой женщины, ее время и профессиональное развитие (точнее в данном случае его отсутствие), эмоциональное состояние, здоровье.

Что делать, если вы обнаружили, что вам свойственно  контролирующее поведение? Как перестать контролировать и беспокоиться? Об этом наша следующая статья «Контролирующее поведение – как перестать беспокоиться и начать жить полной жизнью»

 

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *