Телесно ориентированная терапия: инструкция по применению

телесно ориентированная терапияТелесно ориентированная терапия может способствовать успешному разрешению глубинных психологических проблем через работу с телом. Об эффективности этого метода мы подробно говорили в статье «Телесно ориентированная терапия: почему стоит обратить внимание». Однако прежде чем начать активно практиковать методы телески (так сокращенно называют  метод телесно ориентированной терапии), необходимо изучить инструкцию по применению, чтобы быть к готовым к ситуациям, с которыми потенциально можно столкнуться.

Людям, у которых есть серьезные личностные  или эмоциональные проблемы, не рекомендуется заниматься  самостоятельно, без инструктора. Упражнения телесно ориентированной терапии, выполняемые для разрешения этих проблем, могут дать неожиданные результаты, с которыми человек не сможет справиться в одиночку и тем самым усугубит свою ситуацию. В таких случаях лучше использовать упражнения не в качестве терапии, а просто выполнять их с более общими целями, например, чтобы войти в контакт со своим телом, лучше себя чувствовать, повысить уровень энергии и т.п.

Людям с физическими ограничениями или страдающим каким-либо заболеванием в острой стадии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Телесно ориентированная терапия не имеет прямых противопоказаний и ее упражнения сами по себе не опасны, поскольку не вредят телу даже при наличии заболеваний, но для подстраховки лучше практиковаться под медицинским контролем.

Иногда человек может не осознавать истинную глубину и серьезность своих проблем и, выполняя упражнения, вдруг столкнуться с такими сильными новыми ощущениями и чувствами, с которыми ему будет сложно справиться в одиночку. В этом случае также необходимо обратиться за помощью к профессионалу.

Работая с телом, человек входит в контакт с чувствами, которые были подавлены ранее, даже, возможно, очень-очень давно, поэтому обычно по мере «оживания» тела чувства становятся более интенсивными. Очень часто эти чувства могут выплескиваться в виде слез. При этом рыдания могут как приносить ощущение освобождения и облегчения, так и сопровождаться чувством глубокой печали, страха, злости, и человек даже не может понять, чем они вызваны. Нас с детства приучили такие чувства сдерживать, а теперь они прорываются наружу, и очень важно дать им волю. Важно понимать, что упражнения телесно ориентированной психотерапии не провоцируют выплеск этих чувств специально, а просто помогают проявиться тому, что было скрыто. Если удастся просто признать эти чувства, принять их или выразить приемлемым способом – это огромный шаг к установлению душевного равновесия. Но если вы понимаете, что эмоциональный накал принимает угрожающий масштаб, начинает захлестывать вас, немедленно остановитесь, и пусть чувство ослабнет. Важно постепенно осознавать свое тело и эмоции и стараться удерживать из под контролем, не зажимая при этом, — так повышается способность принимать свои чувства и выражать их подходящим образом.

Еще один важный момент при выполнении упражнений телесно ориентированной терапии —  никогда не форсируйте высвобождение напряжения. Усилия воли  порождают напряженность, а не высвобождают ее, поэтому для достижения правильного эффекта необходимо отпустить тело, чтобы напряжение спало. При отпускании постарайтесь почувствовать, что 1) вы удерживались, 2) против чего удерживались и 3) почему удерживались. Если все это удалось ощутить, будучи в контакте с телом, высвобождение происходит автоматически. В большинстве случаев тело само себя исцеляет, и если этого не происходит, это мы сами сдерживаем его за счет напряжения. Поэтому так важно научиться управлять телом и доверять ему: расслаблять  и напрягать его именно в те моменты, когда это нужно.

Упражнения телесно ориентированной терапии – это не способ нарастить силу и мощь, это не просто физическая нагрузка. Самое главное — это почувствовать свое тело и эмоции через движение и вибрацию, сосредоточиться на ощущениях, войти в контакт со всеми частями тела и внутренними органами, ведь это в конечном счете будет означать, что вы нашли контакт со всем своим существом и даже со своей душой. Поэтому выполняйте упражнения телесной терапии медленно, легко, без напряжения, дышите, старайтесь расслабиться. Заниматься можно в любое время и с любой продолжительностью и регулярностью, ориентируясь на свои индивидуальные потребности. Если необходим перерыв, это также допускается. Никакой критики и погони за результатом.

В первое время занятия могут показаться не приятными и даже болезненными, а потом вдруг временами приносить удовольствие и ощутимо улучшать самочувствие. И эти ощущения могут чередоваться. Главное – терпимо относиться к себе и продолжать заниматься в своем темпе!

 

Запись опубликована в рубрике Психосоматика, Психотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *