Созависимость

созависимостьВ узком понимании этого слова созависимость — это психологические страдания, связанные с неблагоприятными жизненными условиями, например, такими, как алкоголизм или наркомания в семье, когда люди, сами не страдающие химической зависимостью, всю свою энергию отдают на «обслуживание»зависимости и абсолютно забывают о своей жизни, своих целях и себя самих. По данным зарубежных исследований, каждый агкоголик или наркоман серьезно влияет минимум на 4 человек, которые входят в его ближайшее окружение.  Это могут быть жена, муж, дети, родители и даже сослуживцы. Именно эти люди могут страдать созависимостью.

В то же время в более широком понимании созависимость определяется как зависимость от людей какого-то типа поведения или от конкретных вещей: деньги, пища, работа, секс и т.д.

В России на эти вещи пока мало обращают внимание, в то время как зарубежные психологи и психотерапевты также считают многие виды навязчивого поведения зависимостью. Это могут быть расстройства питания (анорексия и булимия), зависимость от работы (трудоголизм), зависимость от секса или гнева, игромания и т.д. На первый взгляд кажется пародоксальным, но и эти расстройства, так же, как алкоголизм, серьезно затрагивают членов семьи зависимого человека, у которых, как правило, выявляется созависимость. При этом они, как правило, страдают даже больше, чем сам созависимый человек.

Психологи (в том числе Р.Хемфельт, П.Майер, Ф.Минирт, авторы книги «Выбираем любовь: как победить созависимость») выделяют следующие специфические черты состояния созависимости:

  1. Созависимый человек подвержен одному или более видам навязчивого поведения (страдает зависимостями). При этом данный вид поведения совсем не обязательно оценивается как плохой и иногда даже может приветствоваться, наример, трудоголизм. Тем не менее у человека, страдающего таким недугом, как созависимость, эти типы поведения присутствуют независимо от того, порицаются они или поддерживаются. Основная черта — навязчивость и неконтролируемость, поведение повторяется вновь и вновь, а по сути это может быть что угодно, например, как регулярные незапланированные походы по магазинам, так и безрассудное накопительство, когда люди отказывают себе даже в самом необходимом ради сбережения энной суммы.
  2. Созависимая личность связана по рукам и ногам и измучена тем, что происходило в дисфункциональной семье родителей. Каждый человек подвержен влиянию призраков прошлого, весь вопрос в степени этого влияния. Психологически здоровые люди живут настоящим в тесном контакте с реальностью, лишь иногда призраки прошлого выступают из тени и приносят с собой добрый совет или поддержку. У людей, у которых имеется созависимость, призраки искажают реальность и, как правило, несут разрушительную информацию, напоминая о неудачах, упрекая и обвиняя.
  3. У созависимого человека очень низкая самооценка, а также часто низкая степень зрелости. Прежде всего речь идет о таких вопросах, как довольны ли вы собой и своей жизнью, способны ли защитить себя от несправедливой критики, отстоять свои границы личности (например, отказаться от сверхурочной работы, которая не вписывается в ваши планы) или заявить о свои потребностях. Созависимость характеризуется размытостью границ и это создает человеку соответствующие проблемы.
  4. Созависимый человек уверен, что его счастье зависит от других людей или внешних событий (то есть ориентирован на внешние обстоятельства). Его самочувствие в подавляющем большинстве случаев зависит от того, что говорят или делают другие люди, а также от того, происходят или нет те события, которые считаются необходимыми. Маячком, сигнализирующем об опасности здесь могут быть такие фразы (при созависимости они встречаются очень часто), как «Если бы он/она изменились, я бы…», «Если бы у меня был/было…, я бы», «Он делает это специально, чтобы расстроить меня» и т.д.
  5. Созависимый человек берет на себя излишнюю заботу о других людях. Речь идет, конечно, не о заботе о маленьких детях или совсем дряхлых стариках, которые без посторонней помощи не могут обеспечить удовлетворение своих потребностей, здесь забота и помощь обоснованы. Проблема созависимых в том, что они чувствуют почти полную ответственность за счастье, жизнь, действия взрослых людей. К числу таких вещей относятся, например, выполнение за сына или дочь домашнего задания, звонки начальнику мужа с объснениями, что он заболел, в то время как он «накануне перебрал», отказ от предложений детей о помощи по дому на том лишь основании того, что вы сделаете это лучше, и т.д.
  6. В отношениях созависимого человека с мужем, женой или другим значимым человеком отсутствует равновесие между зависимостью и независимостью.Можно было бы предположить, что противоположностью созависимости является независимость, но это не так. Противопожность созависимости — взаимозависимость. Все мы нуждаемся в других людях, и это нормально.  При этом каждый человек уникален и обладает своими представлениями о самом себе и о мире. Поэтому необходим здоровый баланс между зависимостью и независимостью. Подобно слаженно работающим подразделениям организации, где каждый департамент отвечает за свой фронт работы, отношения между взрослыми людьми должны быть хорошо сбалансированы, чтобы каждый мог успешно достигать своих жизненных целей.
  7. Созависимые люди мастерски используют отрицание и подавление. Хотя семья, в которой вырос созависимый человек, чаще всего дисфункциональна (неблагополучна, но не в узком смысле, как это часто понимается в России, а в более широком, с точки зрения благоприятных условий для формирования психологически здоровой личности), он, как правило, ее защищает. События детства в воспоминаниях обычно обрывочные или даже ложные. Созависимые склонны искаженно воспринимать реальность, преуменьшать отрицательные стороны событий, притворяться, что ничего плохого с ними не происходило и т.п. При этом люди, страдающие созависимостью, с крайней неохотой прибегают к самоанализу, что может объясняться тем, что в душе накопилось слишком много боли, которую страшно потревожить. Такие вещи часто скрыты на подсознательном уровне, логические объяснения, почему не… человек может приводить самые разные.
  8. Созависимые люди беспокоятся о том, чего не могут изменить, и стараются изменить это. Когда они пытаются контролировать людей и события, которые от них не зависят, сначала возникает некий феерический эффект от того, что кажется, будто и в самом деле все под контролем. Но жизнь берет свое, розовые очки постепенно спадают, и вот тогда приходит чувство безысходности, которое надолго поселяется в душе и лишает человека жизненных сил. Часто говорят, что на этом этапе созависимость достигает своего апогея и наступает переломный момент. Человек делает выбор в пользу созависимости или свободы.
  9. В жизни созависимых преобладают крайности. При созависимости отношения со значимыми людьми, отношения на работе и дома представляют собой череду взлетов и падений, причем амплитуда колебаний от райского счастья до адских мук. Приступы скупости и мотовства, вспышки гнева и нежности, приливы любви и нежности — жизнь созависимых редко течет ровно. Поскольку в отношениях нет здорового равновесия между зависимостью и независимостью, они состоят как бы из двух полюсов.
  10. Созависимые люди постоянно находятся в поисках чего-то важного, что в их жизни отсутствует. Созависимость способствует тому, что беспокойство и недовольство собой или жизнью независимо от реальных обстоятельств, надолго поселяются в душе человека.

Эти десять характеристик созависимости определяют три основные закономерности, которые постоянно присутствуют в жизни зависимых людей:

  • Представления созависимых о семье и правильном поведении взрослого человека сформировались в детстве и вследствие этого они обречены снова и снова повторять тот опыт, который был приобретен в родительской семье
  • Опыт детства созависимых людей не просто повторяется. Он определяет их жизненные выборы и восприятие ими жизни. Например, если в семье имело место пассивное насилие или его крайняя форма психологический инцест, это оказывает очень серьезное влияние на мироощущение даже уже повзрослевшего человека.
  • Логика и разум оказываются бессильны изменить это. Взрослая дочь алкоголика может поклясться, что никогда не выйдет замуж за алкоголика, но, к сожалению, в более, чем 90% случаев ее муж оказывается алкоголиком либо страдает другим дисфункциональным расстройством (например, постоянно отсутствует в семье). Казалось бы, кто, как не человек, который прожил много лет с алкоголиком, хорошо знает все признаки этой болезни и на собственной шкуре испытал все ужасы последствий алкоголизма для окружающих, должен трезво оценивать ситуацию. Но прошлое настолько сильно влезло в настоящее, что теперь оно управляет жизнью (см.например, статью «Созависимость-алкоголизм: игра на всю жизнь?»).

Самое грустное то, что формула «время лечит» в случае созависимости не работает. С каждым днем становится только хуже. Мир в семье и счастье становятся все более иллюзорными, даже если внешние обстоятельства улучшаются. Без лечения часто созависимость может оказаться смертельной. Сильная созависимость может привести к тяжелой депрессии, серьезным психосоматическим заболеваниям и даже к самоубийству.

К счастью сегодня созависимые люди могут найти поддержку и помощь для себя. Существуют различные варианты, как избавиться от созависимости или хотя бы ослабить ее пагубное влияние на свою жизнь. Можно приобрести книги, посвященные проблеме борьбы с созависимостью, или получить информацию на профильных интернет-порталах. Например, на портале www.by-myself.ru информация по теме созависимости будет постоянно обновляться. Для того, чтобы получать информацию об обновлениях, Вы можете подписаться на мою рассылку, форма подписки находится на главной странице.

Что касается книг о лечении созависимости, в частности, можем порекомендовать следующие:

Освобождение от созависимости пойдет быстрее, если обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту, который занимается данной проблематикой. Стоимость консультации варьируется от бесплатной (в случае если обратиться в Наркологический диспансер, где есть психолог, который работает не только непосредственно с химически зависимыми, но и с их родственниками), до 1000, 2000 и 4000 тысяч рублей.

Преодоление созависимости также возможно в группах самопомощи Ал-Анон.

 

Запись опубликована в рубрике Созависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *