Цель или отношение?

Известный режиссер П.Ершов определил два основных смысла человеческих взаимодействий (или в его терминологии – борьбы) на сцене. Тем самым нежданно-негаданно он сделал подарок современной психологии. По сути выявленные Ершовым два смысла можно экстраполировать на человеческие взаимоотношения в целом в реальной жизни.  Несмотря на всю сложность и разнообразие своих контактов и активностей каждый человек взаимодействует с другими людьми по двум основным осям: ориентируясь на достижение определенной цели (деловой смысл) или определенного отношения к себе (позиционный смысл).

Деловой смысл относится не только к бизнес-сфере или к работе. Это просто означает, что человек вступает в контакт, четко понимая, зачем он это делает, то есть свою конечную цель. Соответственно, то, что происходит во время взаимодействия, оценивается с точки зрения того, насколько это способствует достижению конечной цели или отдаляет от нее. Например, точно так же деловой стиль взаимоотношений может использоваться в личной жизни, правда цель здесь может быть например, такая, как достижение определенного уровня взаимопонимания с партнером или  с детьми, конструктивное решение какого-то вопроса, по которому возникло разногласие и т.п.

Позиционный стиль взаимоотношений тоже предполагает некую цель, но эта цель сосредоточена на получении определенного отношения к себе со стороны других людей.

Какой подход правильный с точки зрения гармонии в жизни? Может  показаться, что несомненно второй: ведь так важно, когда тебя окружают люди, которые хорошо к тебе относятся, поддерживают тебя и т.п. Кроме того, одним из показателей хорошей адаптации человека в обществе считается умение подстраиваться под ситуацию и находить компромиссы с другими людьми. Но здесь кроется ловушка: позиционный подход  заставляет человека в слишком большой степени ориентироваться на мнения окружающих и исподволь ведет к мысли, что если это мнение не соответствует желаемому, человек должен измениться сам. Однако часто это означает принести в жертву собственную личность. Кроме того, ориентация на внешние  оценки часто ведет к тому, что  фокус внимание человека смещается с себя самого на что-то другое, а в результате уделяется мало внимания формулировке и достижению своих  собственных целей.

Используя иную терминологию, например, Эрика Берна, который выделял три внутренних личностных структуры человека Взрослый, Ребенок и Родитель, можно сказать, что за деловым смыслом во взаимоотношениях, как правило, стоит Взрослый (при необходимости задействуются черты Ребенка и Родителя), а вот при позиционном стиле «за рулем» Ребенок  или Родитель, со всеми вытекающими последствиями.

Созависимые люди, как правило, вкладывают во взаимоотношения позиционный смысл, напрочь забывая о своих целях и впадая подчас в полную зависимость от оценок окружающих или, например, любовную зависимость. Безусловно, учитывать отношенческую (позиционную) сторону дела тоже бывает нелишне, но лучше пусть в ваших взаимоотношениях преобладает деловой смысл, когда вы сами определяете, что вам нужно и как вы это будете достигать. Стоит оговориться, что цели при этом должны относиться непосредственно к вам и вашей жизни, а не к другому человеку.

А что выбираете вы? Напишите свое мнение в комментариях!

Запись опубликована в рубрике Практическая психология, Психотерапия, Созависимость с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.