Часто созависимые люди чувствуют себя пленниками ситуации: кажется, что преодолеть сложившиеся обстоятельства невозможно («Сегодня он пил, завтра будет пить…», «С таким мужем/детьми я никогда не смогу…» и т.п.) В особо тяжкие минуты и без того сложная ситуация может показаться вообще непереносимой. И вот тогда сжатая в тиски жизненная энергия вырывается наружу в виде гнева или ярости. Это очень сильные чувства, которые могут дать ощущение освобождения. Но только в том случае, если они проявляются.
В случае созависимости может сложиться так, что человек одновременно и гневается, и боится выпустить это чувство гнева наружу, например, опасаясь, чтобы ситуация не стала еще хуже. В этом случае гнев направляется на себя, и приводит к еще худшим последствиям. Человек начинает чаще болеть, переедать, враждебно встречать даже вполне безобидные замечания окружающих, мстить кому-то без особой щепетильности в выборе способов и т.п. Бывает, что подавленное чувство гнева вырывается наружу в виде вспышек насилия, часто по отношению к более слабому. Например, подавленный гнев на мужа может выплеснуться в виде физической или словесной агрессии на детей или на подчиненных на работе.
Люди, внутри которых живет чувство гнева, чаще, чем те, кому это не свойственно, чувствуют себя обиженными, рассерженными, уязвленными. Как правило, они склонны сгущать краски, даже если ситуация изначально этого не предполагает. Люди, страдающие созависимостью, считают, что это окружающие притесняют и задевают их, заставляют их злиться (к слову, границы личности созависимых людей, действительно, постоянно нарушаются, поскольку психологические территории в семье часто не разделены, но речь сейчас не об этом). Поэтому гнев часто воспринимается как праведный – как наказание, заслуженное обидчиками.
Очень часто гнев используется для того, чтобы избежать близости, «отогнать» от себя другого человека. Созависимые люди, испытывающие чувство гнева, боятся не только своего, но и чужого гнева. Ситуации выражения гнева другими людьми для них крайне тягостны.
При этом гнев, если с ним правильно обращаться, имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Он выступает своего рода индикатором того, что в нашей жизни что-то не в порядке, нужны какие-то перемены, что-то или кто-то причиняет нам боль, ущемляет права. Это может быть сигналом о том, что наши потребности и желания долгое время не удовлетворяются: мы сами слишком мало заботимся о себе или слишком часто идем на компромиссы со своими значимыми близкими, уступая им во вред себе. Чувство гнева может сигнализировать о том, что мы делаем или даем больше, чем это нужно для нас самих, то есть с удовольствием, либо кто-то другой делает для нас настолько много, что это лишает нас самостоятельности и чувства уверенности в своих силах. Так или иначе, функция гнева – обратить внимание на вопрос сохранения своей личностной целостности, когда ей что-то угрожает.
Очень важно позволить себе гневаться, прочувствовать это состояние всей душой и всем телом, не обвиняя себя при этом. В этом случае можно сделать гнев своим помощником.
Более подробно о том, как избавиться от гнева, читайте в следующей статье.